주메뉴 바로가기 본문으로 바로가기

선문대학교 SUN MOON University관광호텔경영전공

LOGIN

언어선택

자격증정보

수행직무특성

주류, 음료류, 다류 등에 대한 재료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행

고객과의 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리함

응시자격

제한없음

시험과목 및 합격결정기준 : 필기시험, 실기시험

시험합격기준 : 배점비율로 환산해 6할 이상

자격증정보
시험종류 시험과목 검정방법채점기준
필기시험 1. 양주학개론
2. 주장관리개론
3. 기초영어
- 시험형식 : 객관식 4지 택일형
- 시험시간 : 60문항 60분
실기시험 칵테일조주작업 - 채점기준 : 칵테일에 맞는 올바른 글라스 선택
레시피에 맞는 주재료, 부재료 선택
- 시험시간 : 7분 내외

시험주관, 등록 및 자격증 발급 권한

한국산업인력공단 한국산업인력공단 바로가기

진로 및 전망

주류, 음료류, 다류 등을 서비스하는 칵테일바, 와인바, 호텔, 레스토랑 등의 외식업체에서 바텐더, 소믈리에 등으로 근무하며, 간혹 해외 업체로 취업을 하기도 함

자료관리 : 학과 전체 콘텐츠 관리

담당자 : 장형지 / 연락처 : 041-530-2551

게재된 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으면 자료관리 담당자에게 연락하시기 바랍니다.