2024. 12. 개정
구분 | 항목 | 내용 | 이수기준 | |
---|---|---|---|---|
학부 지정 과목 이수 |
전공필수 (4과목) |
관광학개론(1-1학기), 호텔경영학개론(1-2학기) 관광마케팅론(3-1학기), 관광상품기획론(3-2학기) |
필수 수강 (복수전공) |
|
전공영어 (4과목) |
Tourism English 1(2-1학기), Tourism English 2(2-2학기) English for travel agent(3-1학기), English for hotelier(3-2학기) |
필수 수강 | ||
전공실습 (3과목) |
비즈니스매너실무(2-1학기), 관광현장답사실습(2-1학기) AI융합식음관리실무(2-2학기) |
|||
졸업 논문 | 캡스톤디자인 2과목 이수 및 결과물 제출 (4-1, 4-2학기) (단, 학기현장실습 또는 학기해외연수 참가자는 1과목 이수 가능) | 필수 제출 | ||
현장 실습 | 단기(방학) 또는 장기(학기) 현장실습 [1학점 이상 취득] (단, 유학생 및 기타 특별한 상황일 경우 필수이수 제외) |
필수 이수 (1회) |
||
역량 강화 | 외국어 | ◆전체: 영어 TOEIC 600점 또는 영어 공인어학시험 동일 등급 이상 (단, 다음의 경우 TOEIC 500점 이상: ①4학년 전공영어 2과목 이수 또는 ②JLPT N3, HSK 4급 또는 기타 공인어학시험 동일 등급 이상) |
필수 획득 | |
◆유학생: 한국어능력시험(TOPIK) 4급 이상 | ||||
IT 관련 | 다음 중 1가지 선택: ①MOS, ITQ Master, Word/Excel/PowerPoint 중 1가지 자격증 취득, ②IT, SW, AI 관련 전문교육과정 이수, ③IT, SW, AI 관련 교과목(교양필수과목 제외) 2개 이상 이수 | 필수 취득 (1가지) |
||
전공 자격증 | ♣여행항공부문: 항공전산예약·발권(CRS), 국외여행인솔자(TC), 관광통역안내사, 국내여행안내사 등 | 필수 취득 (1개 이상) |
||
♣호텔식음부문: 호텔서비스사, 조주기능사, 커피바리스타 등 | ||||
♣서비스부문: 서비스경영자(SMAT), CS리더스관리사 등 | ||||
♣기타관광부문: 컨벤션기획사, 의료관광코디네이터 등 | ||||
학과행사 | ▶학과 MT 참석: 1회(신입생 필수) ▶학과행사 참석: Hospitality 선언식, 학술제 등 (4회 이상) |
필수 참석 | ||
진로체험/ 취업활동 |
▶학교 및 전공 주관 비교과프로그램 참여 (2회 이상) ▶학교 취업컨설턴트(JOB 카페) 상담 (2회 이상) ▶학교 주관 취업설명회, 취업세미나, 취업면접 등 참여 (2회 이상) |
|||
※ 대학 졸업규정과 학부 졸업요건 모두 충족해야 졸업 인정 ※ 졸업학기 전 취업 경우: 학부 졸업요건의 역량강화 1가지 부족해도 졸업 인정 |
최근업데이트 : 2024/12/23 hw******
자료관리 : 학과 전체 콘텐츠 관리
담당자 : 관광호텔경영전공 / 연락처 : 041-530-2551
게재된 내용 및 운영에 대한 개선사항이 있으면 자료관리 담당자에게 연락하시기 바랍니다.