(일반 학생용/복수전공 포함)
구분 | 이수 구분 |
교과목명 | 학점 / 시간 |
이수권장 | 교과목명 | 학점 / 시간 |
이수권장 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
복 수 전 공 |
부 전 공 |
복 수 전 공 |
부 전 공 |
||||||
1학년 | 학문 기초 |
관광일본어회화초급<분반> | 3/3 | 관광중국어회화초급<분반> | 3/3 | ||||
전공 필수 |
관광학개론(TIPS)<분반> | 3/3 | O | O | 호텔경영학개론<분반> | 3/3 | O | O | |
전공 선택 |
관광직업탐색 | 3/3 | O | O | 국제문화이해 | 3/3 | O | O | |
전공 선택 |
항공서비스 및 안전업무실습 | 2/3 | |||||||
2학년 | 전공 필수 |
관광자원론<분반> | 3/3 | O | O | 관광법규<분반> | 3/3 | O | O |
전공 선택 |
Tourism English 1 1<분반> | 3/3 | O | O | Tourism English 2 <분반> | 3/3 | O | O | |
관광일본어회화중급 | 3/3 | O | O | 관광일본어작문초급 | 3/3 | O | O | ||
관광중국어회화중급 | 3/3 | O | O | 관광중국어작문초급 | 3/3 | O | O | ||
호텔F&B실습 | 2/3 | 호텔객실실습 | 2/3 | ||||||
3학년 | 전공 필수 |
관광마케팅론 <분반> | 3/3 | O | O | 관광상품기획론<분반> | 3/3 | O | O |
전공 선택 |
Tourism English 3 | 3/3 | O | O | Tourism English 4 | 3/3 | O | O | |
호텔일본어 | 3/3 | O | O | 투어&항공일본어 | 3/3 | O | O | ||
호텔중국어 | 3/3 | O | O | 투어& 항공 중국어 | 3/3 | O | O | ||
여행사창업론 | 3/3 | O | O | 컨벤션이벤트창업론 | 3/3 | O | O | ||
외식프렌차이즈론 | 3/3 | O | O | 호텔관광인적자원관리론 | 2/3 | O | O | ||
항공전산예약실습 | 2/3 | 항공객실관리 및 기내서비스실습 | 2/3 | ||||||
항공전산발권실습 | 2/3 | ||||||||
레저산업조사방법론 | 3/3 | 레저산업정보분석론 | 3/3 | ||||||
4학년 | 전공 선택 |
Tourism English 5(PBL) | 3/3 | O | O | Tourism English 6 (PBL) | 3/3 | O | O |
국제관광서비스론 (Capstone Design)<분반> |
3/3 | 관광취업전략 (Capstone Design) <분반> |
3/3 | ||||||
커피바리스타실습 (창업)<분반> | 2/3 | O | O | 커피바리스타실습 (창업)<분반> | 2/3 | O | O | ||
한중관광통역가이드연습 | 3/4 | O | O | 한일관광통역가이드연습 | 3/4 | O | O | ||
계절 | 전공 선택 |
현장실습·인턴십Ⅰ | 2-4 | 현장실습·인턴십Ⅱ | 2-4 | ||||
지도사항 | 필수이수(복수전공 포함): 학문기초(2과목, 해당 학과는 선택), 전공필수(6과목), 투어영어1~4(4과목, 영어 학과는 선택) 부·복수학생은 학문기초과목 수강하지 않아도 됩니다. 글로벌관광 한정 이수(복수전공 수강 불가): 호텔F&B실습, 호텔객실실습, 항공전산예약실습, 항공전산발권실습 글로벌관광우선 이수(복수전공 수강 가능): 국제관광서비스론 및 관광취업전략(캡스톤디자인), 커피바리스타실습 1~2학년은 3~4학년 과목 수강 불가(복수전공 및 편입은 이수 가능), 3~4학년 과목은 통합 운영 유학생은 캡스톤 디자인 수업 1회만 수강하면 됩니다. |